電晶體 -> 電晶體的判別

 

步驟1 將三用電表撥至 ,並作歸零調整。

步驟2 任選電晶體的兩個接腳,將測試棒接觸此兩個接腳,使三用電表指針大幅偏轉,此時這兩個接腳中必有一個接腳為基極。

步驟3 將任一個測試棒移至空接的接腳,此時若三用電表指針仍然大幅偏轉,則測試棒未移動的那隻接腳即為基極(B),如圖所示。反之,如果將測試棒移至空接的接腳時,若三用電表指針未偏轉,則測試棒移動的那隻接腳即為基極(B) ,如圖所示。

步驟4 若接觸基極(B)的測試棒為黑色,則此電晶體為NPN型;反之,接觸基極(B)的測試棒為紅色,則此電晶體為PNP型,如圖所示。

步驟5 用三用電表測量B、E接腳或B、C接腳時,均順向導通、逆向不通(如同二極體的特性),表示電晶體是良好的。反之,若順向導通、逆向也導通,或順向、逆向皆不導通,則表示電晶體是損壞的。

 

輔助動畫 物理現象 相關公式 輔助視訊

上一節下一節